Dienstag, 23.10.2018

Theaterprojekt

Am Mittwoch ist das Theaterprojekt "GRENZGEBIETE" zu Gast am August Vetter Berufskolleg. Das Projekt arbeitet präventiv gegen sexuelle Übergriffe unter Jugendlichen.

Grenzverletzungen und sexuelle Übergriffe unter Jugendlichen sind keine Seltenheit. Beinahe zwei Drittel der Mädchen und etwa ein Drittel der Jungen machen im Teenageralter unfreiwillige sexuelle Erfahrungen oder erleben Grenzverletzungen. Nicht zuletzt die Missbrauchsfälle bei einer Jugendfreizeit auf Ameland im Jahr 2010 haben das Projekt GRENZGEBIETE angestoßen, welches von der Landesstelle Jugendschutz Niedersachsen in 2011/2012 mit großer Resonanz durchgeführt wurde.

Inzwischen hat die Katholische Landesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NW e.V. das Projekt übernommen und bringt es in Nordrhein-Westfalen in die Schulen und Einrichtungen der Jugendarbeit, so auch am 12.12.2012 ins August-Vetter-Berufskolleg in Bocholt.

Die Ziele von GRENZGEBIETE sind

• Mädchen und Jungen in der Wahrnehmung ihrer Grenzen zu stärken,

• erwachsenen Fachkräften in Jugendarbeit und Schule Anregungen für die Präventionsarbeit zu geben und

• Eltern dabei zu unterstützten, mit ihren Kindern über das Thema ins Gespräch zu kommen.

Das Projekt setzt sich aus vier verschiedenen Bausteinen zusammen:

Im Zentrum steht das Theaterstück „EinTritt ins Glück“ für Jugendliche ab der 7. Klasse. Dieses wird in Kooperation mit der „theaterpädagogischen werkstatt“ aus Osnabrück aufgeführt. Im Anschluss an die Aufführung werden mit den Jugendlichen in Workshops unter der Leitung von theaterpädagogischen Fachkräften die sich ergebenden Fragen bearbeitet.

Einen zweiten Baustein stellt die Fortbildung für erwachsene Fachkräfte dar. Hier können Erzieherinnen und Erzieher, Fachkräfte aus der Jugend- und Schulsozialarbeit sowie Lehrkräfte für das Thema „Sexuelle Übergriffe unter Jugendlichen“ sensibilisiert und informiert werden. Darüber hinaus gibt es in der Fortbildung konkrete Handlungsempfehlungen und Methoden, die helfen, über sexuelle Übergriffe zu sprechen und ihnen vorzubeugen. Dieser Baustein geht dem Theaterstück voran.

Eine kompakte Informationsweitergabe erfolgt im dritten Baustein, einer Informationsveranstaltung für Eltern, Lehrkräfte sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Hier können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter anderem erfahren, wie sie Jugendliche darin unterstützen können, sich gegen Grenzverletzungen zu wehren. Dieser Baustein kann auch dazu genutzt werden, um sich über GRENZGEBIETE zu informieren.

Schließlich gibt es den vierten Baustein in Form von ergänzenden Materialien, in welchen Fragen und Antworten zum Umgang mit sexuellen Übergriffen dargestellt sind. Es gibt sowohl Broschüren für pädagogische Fachkräfte und Eltern, als auch eine zielgruppengerecht aufgearbeitete Broschüre für die Jugendlichen. Außerdem findet man dort eine Übersicht über geeignete Beratungsangebote.

Koordiniert wird das Projekt in Nordrhein-Westfalen von der Katholischen Landesarbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendschutz NW e.V. Weitere Informationen unter

www.thema-jugend.de

Dateien: