Donnerstag, 20.09.2018

Lasst uns miteinander gehen

Wer bietet mehr für "Vamos Juntos"? Unter diesem Motto startete die Schülervertretung des August-Vetter-Berufskollegs diesen Mai eine Spendenaktion für die Schuhputzer, die im Zentrum von La Paz mit dieser Arbeit ihren Lebensunterhalt verdienen.

Björn Theis leitet die Auktion

Vamos Juntos leistet in La Paz, in Bolivien, dem ärmsten Land Südamerikas, soziale Straßenarbeit für Schuhputzer und deren Familien.
Schwerpunkte der Arbeit sind:

• Hilfe und Unterstützung für Schulkinder bei der Beschaffung von Schul- und Unterrichtsmaterialien,
  • soziale und materielle Hilfe in besonderen Notlagen, bedingt durch Krankheit oder soziale Zwänge,
  • Patenschaften zur Finanzierung von Berufsausbildung und Studium sowie
  • Hilfe beim notwendigen Umgang mit Behörden und bei der Beantragung von amtlichen Dokumenten.

Die Idee der Schülervertretung: Wir brauchen eine schulinterne Versteigerung!
So können wir zeigen, dass der Einsatz für Gerechtigkeit, gelebte Mitmenschlichkeit, selbstlose Hilfe und gesellschaftliches Engagement viel Spaß machen können.
 „Wir wollen die Welt lebenswert gestalten.“ So steht es auch im Konzept zur Schulseelsorge des Bocholter August-Vetter-Berufskollegs.

Das Besondere dieser Auktion: Jeder Lehrer, aber auch einige Schüler des August-Vetter-Berufskollegs boten eine Dienstleistung zur Ersteigerung an. Auf der Auktionsliste in den Kategorien Feinschmecker, Kunst und Kreatives, Sport und Freizeit sowie Specials standen Tätigkeiten wie ein Grillabend beim kommissarischen Schulleiter Antonius Albersmann, ein Tanzkurs, ein Blech Pizza, ein Fotoshooting, eine Reitstunde mit wildem Pferd und viele andere Dinge mehr, die sehr zum Mitbieten einluden.
Auktionator Björn Theis puschte die Gebote vom Auktionspult aus mit viel Talent begeistert in die Höhe.
Insgesamt ist es den Schülerinnen und Schülern des August-Vetter-Berufskollegs so gelungen, eine Summe von 1504,39 Euro zu sammeln.

Dazu kommen noch der Erlös aus dem Verkauf von Kiwi-Marmelade der BFS-11a in der Adventszeit sowie aus dem Verkauf von Losen für den Aktionstag, der mittlerweile traditionell vor dem Start der Abschussklassen in die Prüfungswoche stattfindet.

Mit ihrer Aktion will die Schulgemeinschaft des August-Vetter-Berufskollegs, wie in der letzten Woche schon durch eine Blutspende-Aktion und eine Unterstützung der Nakaseke Ewaldi Primary School ein Zeichen dafür setzen, wie durch gemeinschaftliches Handeln jeder Einzelne einen wirksamen Beitrag zur Entwicklungshilfe leisten kann.

Informationen zur Arbeit von Vamos Juntos können Sie finden unter www.vamosjuntos.de.
Spendenkonto: Stadtsparkasse Bocholt (BLZ): 428 500 35 Konto-Nr.: 100 024 116
Kontaktadresse: Dr. Konrad Overbeck, Tel.: 02871-46447